尹漢寧:中國經濟學的新形態及其新范式

發布時間:2019-06-24瀏覽次數:85

新聞網訊(記者 徐劍飛)6月19日下午,《中國經濟學的新形態及新范式》學術研討會在中原樓三樓召開,校長楊燦明、副校長鄒進文出席研討會,我校教授、馬克思主義理論研究和建設工程咨詢委員會委員尹漢寧在會上發言介紹《中國經濟學的新形態及新范式》研究。研討會由我校科研部部長張金林教授主持。出席研討會的專家學者有武漢大學經濟管理學院陳繼勇教授、華中科技大學經濟學院院長張建華教授、湖北大學商學院院長柳劍平教授,我校經濟學院趙德馨教授、經濟學院院長盧現祥教授、法治發展與司法改革研究中心主任徐漢明教授、財政稅務學院院長張克中教授、黨委宣傳部部長殷修林教授、統計與數學學院副院長徐映梅教授、工商管理學院副院長吳海濤教授、金融學院副院長胡宏兵教授、統計與數學學院副院長楊青龍教授、經濟學院朱巧玲教授和經濟學院副院長李小平教授。

尹漢寧教授在會上就《中國經濟學的新形態及新范式》做介紹和說明,闡述了自己對于中國經濟學理論形態問題和研究范式問題的思考。從經濟思想史上梳理,中國經濟學是民國時期有學者提出。上世紀九十年代以及近年來,學者們對于創建中國經濟學表示出新的熱情。他認為,中國經濟學研究需要回到馬克思主義。認為馬克思研究資本論中有關經濟學的研究方法就是抽象的方法,這個觀點未必是準確的。馬克思從具體到抽象,從抽象到具體,馬克思研究資本論的方法從根上講還是唯物史觀的方法。中國經濟學研究要回到馬克思主義,要秉承史學精神。當代經濟學家中,凡是有所成就的都很重視經濟學說史和經濟史。

“中國經濟學從研究主體和研究對象上看,是經濟學說史上的革命。而中國經濟學的理論形態和研究范式問題也需要做新的思考和新的構建。”對此尹漢寧教授提出三點思考:

第一,迄今為止主流經濟學沒有國界限定,西方經濟學的“西方”地域概念是泊來國內后加上的,西方人并沒有將西方經濟學限定在西方,唯一的例外就是德國新歷史學派,代表人物是李斯特、羅雪爾和施莫勒,他們批判亞當斯密的世界主義,他們認為經濟學應該研究每個國家的形態。

第二,就理論形態而言,中國當代經濟發展理論或許是個好的選擇,個人認為中國經濟學可有三種選擇。一種中國特色社會主義經濟學,是最理想的理論形態,但是目前學界對于其構建、主線和體系框架沒有形成共識;第二種是社會主義市場經濟學,是嶄新的理論形態,這個命題本身體現中國特色,只是實踐的積累與理論的深化還需時日,目前形成理論體系的條件不成熟;第三種是中國當代經濟發展理論,可以成為中國經濟學理論形態的一種選擇,這個選擇具有較好的實踐基礎,比較容易形成科學共同體。70年是一個值得總結和思考的時間長度,70年發展過程中有成就也有曲折,有不同的經濟形態,總結發展實踐、深化規律認識有利于形成理論共識,這三種理論形態比較起來,目前可操作性較強的是第三種形態。

第三,實現研究范式轉換,形成以實踐為堅實基礎的研究范式。隨著中國當代經濟發展實踐的不斷累積和全球格局的新變化,只對原有的研究范式進行修補是不夠的,只能進行革命式轉換,而且相對于其他理論形態,中國當代經濟發展理論范式轉換難度更小。這是由轉換的內在要求決定的,要由主要運用抽象的方法轉換為更多的運用實踐的方法,由主要以概念演繹思路轉換為主要對實踐進行總結的思路。

尹漢寧教授提出,與構建中國當代經濟發展理論體系相適應可以按照以下的思路形成新的范式:堅持馬克思主義唯物史觀,秉持史學精神,以實踐為起點、為中心、為標準,以中國當代經濟發展的歷史使命,也就是中國式的現代化為主題,按照“研究發展條件、研究發展歷程、研究發展中的重大問題并在此基礎上研究發展基礎、形成邏輯框架”四個維度展開研究。


重庆时时全天计划单期